google reader从前日宣布将会关闭的消息想必大家都知道了,某人也和大家一样搞不懂谷歌为什么要关闭这么一个大家喜闻乐见的产品。

和很多人一样,某人也是google reader的重度依赖患者,通过 greader来阅读新闻,订阅科技博客,一些技术牛人的博客,以及业余爱好,娱乐消遣栏目等等,使用google reader 的几年来,某人在上面的累计阅读条目已经超过了十万条。可以说这个产品给人带来的便利和获取到的知识都是非常棒的。

那么就这次谷歌阅读器即将关闭的话题,某人有几个观点和大家分享:

1: google reader虽然即将关闭,但是地球依旧会转,天也塌不下来,因为rss阅读器的技术门槛并不高,alternative 很多,在reader宣布即将关闭的当天,就已经有多个阅读器高调宣布可以从google reader 一键搬家了,甚至有些宣布完全兼容google reader api。因此即便是像我这样的重度依赖者也不需要惊慌,因为还有很多选择。借用《银河系漫游指南》的一句话’don’t panic! ‘

2: 有人说” Google Reader的关闭给所有人敲响了警钟:尽管互联网上的免费服务非常诱人,但没有什么东西会永远免费。如果某一类软件非常重要,那么最好使用需要付费的产品。” 当然说这话的作者并不喜欢rss,因为在有些人看来精彩漂亮的网页设计似乎比网站的内容更重要。但是对我来说,我更希望一个网页上的设计简洁干净,这样可以更便捷的获取到有用的信息(essential content is more than empty design )。为软件付费当然没什么问题,但是免费的服务并不是质量得不到保证,免费的服务往往带来的是竞争,竞争带来更好的服务,这点对用户是一件好事。

3: 传言说Google reader 关闭的原因是因为reader不赚钱,谷歌希望关闭reader来把用户引导到G+上,其实reader坐拥三亿用户,有不少还是死忠用户,我完全不介意谷歌在reader上面挂一点广告之类的东西。三亿用户绝对不是一个小数字,要是给国内360这样的公司,一年创收十几个亿都不是问题。

4: 谷歌也许可以选择将reader开源。某人一直有一个观点,很多大公司与其将不盈利的产品砍掉还不如将其开源,开源或许可以给将死的产品带来第二次生命,而且还可以带来社区的技术进步和整体行业的繁荣,开源往往会推动整个社会的前进,绝对是对全人类做贡献。可惜的是绝大多数公司为了保持自己行业领先,宁愿把砍掉的项目永远封存起来也不会让外人知道。从这点来看的话,谷歌不大可能把reader开源,说白了也就是看良心的事情了。不过大家可以设想一下,假如谷歌把reader开源了,那会带来什么?会出现像谷歌把android开源后带来的移动互联网和智能设备的大爆炸这么深远的影响么?

5: 关于国内用户使用reader阅读墙外信息的问题。这个问题在于,国内的reader产品无法阅读被墙的信息,而国外的阅读器如果能访问被墙的信息,很有可能也会受到墙的照顾,从而很多无辜的用户也受到拖累。这就好比为了抓一只兔子而放火烧山的道理一样,和掌握生杀大权的人的态度有关。因此谷歌reader关闭后普通用户订阅被墙信息的问题很有可能暂时无解。 不过某人早就可以不依赖reader来阅读墙外信息了,因此这个问题也没什么。况且一帮子键盘革命家在墙外创造的信息也没什么值得看的地方,基本上都是呕吐胆汁类型的,少看点对心理健康有益。

几点随想,顺手写下来,希望能起到抛砖引玉的效果。