发现树莓派上默认的用户使用sudo命令是不想要密码的,因此看了一下/etc/sudoers文件。发现里面有设置用户执行sudo而不输入密码的设置。

其实在Ubuntu系统上也都可以输入sudo不用输入密码,按照以下步骤。

$ sudo -i
# chmod +w /etc/sudoers
# vim /etc/sudoers

解释一下:1. 进入root模式 2. 给root用户添加 /etc/sudoers的写权限。(注意这里一定是+w 而不是a+w, a+w会破坏安全规则,导致系统无法再执行sudo命令) 3. 编辑这个文件。

在/etc/sudoers 最后加入你的用户名和设置(注意一定要在最后,因为放在中间有可能被后面的规则覆盖掉,导致没有生效。)

username     ALL=(ALL:ALL)     NOPASSWD:ALL
$username     ALL=(ALL:ALL)     NOPASSWD:ALL

保存退出,不要忘了把权限改回去

# chmod -w /etc/sudoers

以后输入sudo不需要密码了。