关于批判性思维,可能很多人只是听说过,但是更多人可能听都没听过,至于把批判性思维运用到生活中的人几乎没有,我身边的人包括我自己,都缺少这种思维态度。缺少批判性思维的一个明显特征是人的情绪很容易被一些信息牵着走,不假思索的就相信别人所说的东西等。我们的文化传统中就有迷信权威的传统,而我们的教育体系中也缺少对独立思考的教育。教科书上的很多东西都是不允许质疑的,现实生活中不允许质疑的东西就更多了,更别提让你去批判了。

长久以来我一直想写点东西,来帮助自己思考和系统学习Critical Thinking方法。 我会写一个系列的文章来介绍批判性思维和相关的知识。

养成批判性思维的5种方式

这篇文章是我自己的一些想法另外加翻译了维基百科和批判性思维基金会的介绍而来的。希望读者能够学习,也给我自己一点督促反思,共勉。

请读者们注意很重要的一点:【批判性思维】和【辩证思考法】是完全不同甚至有点对立的两种思维方式。以后希望可以单独写点东西来说说两者的不同。

什么是批判性思维(Critical thinking)

批判性思维,即英文的Critical thinking一词。 维基百科上的介绍是

Critical thinking is the objective analysis of facts to form a judgment.[1] The subject is complex, and there are several different definitions which generally include the rational, skeptical, unbiased analysis or evaluation of factual evidence.

翻译一下,批判性思维是为了做出判断而客观分析的方法。 其定义虽有多种解释,但大多都包含理性、持怀疑态度、无偏差的分析或者根据事实证据评价。

可见,从这个不算复杂的定义来看,批判性思维至少包含:

  • 目标是为了帮助你做出判断
  • 客观的分析
  • 理性态度
  • 对别人讲的持怀疑态度
  • 不抱有偏见
  • 根据事实推理判断
  • 独立思考

为什么要有批判性思维

问题出在哪里呢?

人都会思考,我们天生如此。 但是我们的思维,很多都是充满了偏差、无理、片面、无知甚至是彻底的偏见。然而我们的生活质量,以及我们产生、制造、建立的东西直接依赖于人的思维的质量。 低劣的思考方式会让你付出很多代价,包括金钱损失和生活质量的损失。 但是,优秀的思维方式,需要系统性的学习培养。

怎么定义

批判性思维是这样一种思维方式: 关于任意的主题,内容,或者问题——思考者通过巧妙地掌握思维固有的结构,以及强行提高智力行为的准则来提高思维的质量。

应该是怎么样

一个训练有素的批判性思维者会这样

  • 提出关键的问题,准确、清晰、有条理地指出关键问题所在。
  • 收集评价相关的信息, 用抽象的观点有效的解释并得到经过良好的推理的结果和解决方案。 根据相关的准则和标准检验结果。
  • 开放思维式的思考, 带着换位思考方式, 认知,评价,如果需要,还应考虑假设、含义、以及实际后果。
  • 和他人高效的沟通,以便于解决复杂的问题。

简单来说,批判性思维就是自我约束、自律、自我监督、自我纠正的思考方式。 其前提是接受严格的卓越标准,并且有意识的要求自己使用这种思维。 这样需要高效的沟通能力和解决问题的能力,努力克服我们本性中的自我中心主义(egocentrism)和群体中心主义(sociocentrism)

出处: (Taken from Richard Paul and Linda Elder, The Miniature Guide to Critical Thinking Concepts and Tools, Foundation for Critical Thinking Press, 2008)

参考文献

本文由https://tweetyf.org原创发表,欢迎转载并带上链接