其实我画画挺烂,但是我想我可以分享一些我的想法和我画画的步骤。关于提高画画技术,方法之类的文章我想网上已经有连篇累牍的文章可以阅读,这里我从一些看似无关的角度说说我的看法。

保持好的心态

首先,你应当知道,画画是一件轻松惬意的事,所以,当你想画画前,放松心情,调整好情绪,让思维变得活跃起来。这是很重要的一步,因为当你情绪很糟糕的时候,我想你可能什么事情也做不了。

养成思考的习惯

接下来,还不到动笔的时候,你需要养成思考的习惯,这个世上有各种各样的规律,画画的本质是把这世上有规律的东西抽象到画面上,这是最基本的原则,脱离了这个基本原则,那就不叫画画,而是瞎涂抹了。

从一定程度上来说,人的画画的过程其实就是一个连续思考的过程:画画前你需要思考你要画啥,你为什么要画,你打算画成什么样,你打算从哪里开始……勾草稿的时候,你需要思考把线条放在什么位置,要思考透视关系,思考光从哪个方向照过来,线条怎么勾才合理……上色的过程更要思考物体的固有色,环境光的颜色,明暗关系,饱和度等,最后还要思考颜色的冷暖,画面的主题以及画面背后你想讲一个什么样的故事……

你看整个过程就是在思考的过程,缺少思考的画一定会失败的。

不要空洞的内容

我相信画画的这个过程就和写文章一样,是承载了人的思想在里面的。古人讲" 文以载道",是说文章要讲道理,有内容,不能写那种辞藻华丽言之无物的文字。我想今天的人大多数却不见得明白这样的道理,更何况人们大多忽略了"画以载道"这样的原理。

比如我画了一座房子 画了一朵花,或者画了一只鸟,再或者临摹了某个大师的一副山水画。可是,到头来却忘了我自己想表达什么,这样画出来的东西就会显得空洞无物。

学习一点绘画理论

这是很基础的问题,我想每一个老师都会讲,重要性不言而喻,而且我要说,一个人所想学画画,哪怕一点点最基础的绘画理论也是有帮助的。例如点 线 面,透视关系,三原色,色调,冷暖,光学理论什么的,知道了这些基本理论,才能帮助你思考怎么画画的问题。

运用工程学的方法

这是我个人的看法,由于我本身工科出身,我会做事前对一件事做分解和设计,养成这样的习惯后,发现画画这事可以视为一项工程,也可以按照工程学的方法,一步一步来画。

这里尤其适合应用软件工程的方法,软件工程中,设计软件要自上而下,实现软件也是自下而上。画画也可以应用这种方法,设计的时候从全局规划,画细节的时候从局部到整体。

看嘛,只要善于思考,你会发现生活中的很多事情是相通的 。

练习练习练习

带着前面的几个方法再去练习,会事半功倍。

本文由Tweetyf.org原创,欢迎转载